КАРТА САЙТА
Sibnet.ru
Sibnet.ru

Sibnet.ru — это информационно-развлекательный интернет-проект, ориентированный на широкий круг Сибирского региона.
По данным Rambler Top100, Sibnet.ru является самым популярным порталом в Сибири.

Контакты:
АО "Ринет"
ОГРН 1025402475856
г. Новосибирск, ул. Якушева, д. 37, 3 этаж
отдел рекламы:
(383) 347-10-50, 347-06-78, 347-22-11, 347-03-97

Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка:
help.sibnet.ru
Авторизируйтесь,
чтобы продолжить
Некоторые функции доступны только зарегистрированным пользователям
Неправильный логин или пароль
spacer spacer spacer
spacer
spacer
Все вакансии - поиск работы | добавить вакансию | выбранные вакансии: 0 Все резюме - найти работника | добавить резюме | выбранные резюме: 0
spacer
spacer
::: job.sibnet.ru ::: spacer   Строим карьеру
spacer
spacer spacer spacer
1
spacer
2
spacer
3
spacer
4
spacer
5
spacer
spacer
spacer
spacer
spacer
spacer
spacer
6
spacer
7
spacer

spacer
spacer
Строим карьеру
spacer
spacer
spacer
spacer

Правда о новосибирском МВА

На первый взгляд может казаться, что рынок образовательных бизнес-услуг в Новосибирске очень разнообразен. Отчасти это действительно так. Бизнес-семинаров, тренингов и курсов повышения квалификации в нашем городе — пруд пруди. И тренинговых компаний, как бы они не назывались. А где можно на высшем уровне «образовываться» менеджерам высшего же звена? И насколько развит рынок бизнес-образования в Новосибирске?

Бизнес-образование vs бизнес-обучение

Когда мы говорим о бизнес-образовании, мы не имеем в виду краткосрочные и среднесрочные тренинги, которые, скорее, относятся к бизнес-обучению, и направлены на развитие конкретного навыка или группы навыков, необходимых менеджеру для работы. Бизнес-образование, в первую очередь, подразумевает долгосрочные и основательные программы. Но продолжительность не является единственным критерием, разводящим понятия «бизнес-образование» и «бизнес-обучение». Главная характеристика бизнес-образования заключается в том, что оно, в отличие от тренинговых программ, направлено не на тренинг отдельных навыков, а на развитие менеджерской компетентности в целом.

Базой для бизнес-образования, как правило, становятся крупные вузы. Например, в Новосибирске этим занимаются на факультетах повышения квалификации в НГТУ и НГАЭИУ, в Центре дополнительного образования НГУ и в Новосибирской Открытой Школе Бизнеса (которая в рамках партнерства с Международным институтом менеджмента ЛИНК сотрудничает со Школой Бизнеса Открытого Университета Великобритании).

История MBA — западные и российские программы

Одной из самых известных образовательных бизнес-программ является MBA — Master of Business Administration, или Мастер Делового Администрирования. Она считается высшей ступенью бизнес-образования. Мировая практика МВА отсчитывает свое начало с 60-ых годов прошлого века. В 90-ые годы образовательные программы МВА начали транслироваться российским менеджерам из западных образовательных учреждений через представителей — так называемых национальных партнеров.

«Тогда очень остро стоял вопрос об адаптации этих программ к условиям деятельности российских менеджеров, — рассказывает директор Новосибирской Открытой Школы Бизнеса Борис Ровнейко. — Причина проста: реальный практический менеджмент в России только появлялся и имел немалое количество своеобразных черт. И, безусловно, предлагая программы, созданные в иной профессиональной культуре, в частности Открытым Университетом Великобритании, мы уделяли много внимания этому своеобразию. Сегодня же менеджмент в России мало чем отличается от менеджмента любой другой европейской страны».

По мнению Бориса Ровнейко, независимо от того, в какой индустрии работает менеджер — в розничной торговле или в производстве — он должен заботиться о том, как правильно управлять ресурсами, данными ему профессией — информационными, финансовыми, человеческими. «Конечно, человеческие ресурсы в Великобритании или Бельгии по структуре своей и иным качественным характеристикам отличаются от того, что мы имеем в России, — добавляет Борис Ровнейко. — И именно потому современный менеджмент строится на так называемом ситуационном подходе». Иными словами, работа менеджера — это всегда учет той ситуации, в которой он, выбирая стандартные инструменты менеджмента и ставя свои собственные цели, достигает результата. Соответственно, составной частью бизнес-образования должно быть развитие навыков применения теоретических инструментов с учётом контекста, например, особенностей организационной культуры, характера задач, правовых и иных особенностей бизнеса.

С недавнего времени можно говорить и об истории российских программ MBA. Дело в том, что требования российского государственного стандарта МВА были разработаны только в 2003 году. Для бизнес-школ это стало означать необходимость аккредитации созданных ими программ МВА. «Если вы хотите сказать, что у вас есть программа МВА, то вам сначала нужно ее аккредитовать, и только потом говорить, что она у вас есть, — объясняет Борис Ровнейко. — Наверное, можно работать и с неаккредитованной программой, только вот документ, который получит человек, прошедший обучение, никакого отношения к государственным стандартам иметь не будет».

Программ, аккредитованных в соответствии с российскими требованиями, не очень много. В Новосибирске официально предлагается всего лишь две аккредитованных программы MBA — программы Международного института менеджмента ЛИНК в Новосибирской Открытой Школе Бизнеса и — с апреля 2006 года — в Центре дополнительного образования НГУ. Сложность получения аккредитации объясняется тем, что планка уровня качества, предъявляемая к этим программам федеральными учреждениями, очень высока.

МВА, деньги и растущий спрос

Прежде чем говорить о стоимости образовательной программы МВА, стоит отметить, что разные бизнес-школы предлагают разные по структуре образовательные программы. Например, в Открытой Школе Бизнеса программа МВА состоит из трех ступеней. Первая ступень — это базовая Программа Профессионального сертификата, вторая ступень — Программа профессионального диплома и третья ступень — итоговая, которая и позволяет получить степень МВА. За год обучения по Программе Профессионального сертификата новосибирский менеджер должен заплатить 95 тысяч рублей, в то время как в Великобритании стоимость этой же программы равна 2600–2700 фунтов стерлингов. В Центре дополнительного образования НГУ вам за 15 месяцев обучения всему курсу программы МВА предлагают заплатить 120–140 тысяч рублей.

«Различие в цене существует, и это очевидно, — комментирует Борис Ровнейко. — Причины связаны с общим уровнем экономического развития и соответствующим уровнем дохода граждан. Важно отметить, что это стоимость одной и той же программы. Все, что получают в качестве образовательной услуги люди, обучающиеся в Европе, и все, что получают те, кто обучается в Новосибирске, абсолютно идентично. Это не снижение цены вследствие снижения качества, а просто учет естественных различий в экономическом статусе стран и их граждан».

Получать бизнес-образование без отрыва от своего бизнеса — очень важно. «Работающий бизнесмен не может оставить вместо себя человека и поехать за границу получать образование, — считает менеджер программы МВА Центра дополнительного образования НГУ Мария Беккер. — Во время сессий мы занимаемся 4 дня в неделю — в четверг, пятницу, субботу и воскресенье. В будние дни ведь многим очень сложно оставлять свою работу».

По словам Марии Беккер, бизнес-образование и программа МВА как одна из его составляющих очень востребованы. «Наша целевая аудитория — работающие бизнесмены, люди, которые приходят к нам не после университета, а после нескольких лет работы на рынке, — рассказывает Мария Беккер. — Для них очень важны те знания, которыми они овладевают после обучения нашей программе МВА. Они по-новому, более эффективно, начинают управлять своим бизнесом. Да и затраты на обучение очень быстро окупаются».

«Те, кто приходит к нам получать образование по базовой Программе Профессионального сертификата, способны заплатить за нее почти 100 тысяч рублей, — констатирует Борис Ровнейко, — либо сами, либо за счет организаций, которые готовы делать инвестиции в развитие персонала. Сейачс довольно много организаций обучает персонал в школе бизнеса — это происходит вследствие развития конкурентной среды».

В сложившейся ситуации компаниям нужен очень грамотный, профессиональный персонал, причем на уровне среднего менеджмента. «Квалифицированных линейных менеджеров довольно много на рынке, — говорит Борис Ровнейко, — И по оценкам тех, кто у нас учится, качество их труда вполне удовлетворительное. А вот эффективных менеджеров среднего звена днем с огнем не сыщешь».

Спрос на образовательные программы МВА неуклонно растет. «Мы запустили программу МВА в апреле 2006 года и сразу же набрали полную группу желающих пройти обучение», — рассказывает Мария Беккер. Цифры из собственной практики работы с МВА приводит и Борис Ровнейко: «Первая группа, когда мы начинали работать, а это было в 1992–1993 году, состояла всего лишь из 10 человек. С 1993 по 1995 наборы были достаточно большими — по 120–150 человек. С 2000 года мы стали обучать более 200–250 человек в год».

Не все МВА одинаково полезны

Программ МВА очень много. Как выбрать действительно стоящую? На что ориентироваться — не на три же буквы М, В, А? Наличие аккредитации тоже не самый четкий критерий, ведь аккредитованных программ в России тоже немало. Человек, который хочет выбрать место, где он будет получать образовательную услугу, конечно, смотрит на то, что одна программа МВА предлагается в университете Урюпинска, а другая — в МГУ. И он точно знает, что МГУ от университета Урюпинска сильно отличается.

Профессиональная менеджерская среда придумала один из критериев отбора — наличие специальной аккредитации программ МВА. Такие аккредитации проводят международные ассоциации или фонды, независящие от Школ Бизнеса. «В Европе таких известных ассоциаций всего две, — поясняет Борис Ровнейко. — И если менеджер хочет получить МВА не на волне моды, то он пройдет обучение по той программе, которая аккредитована международной ассоциацией или фондом». Аккредитация означает, что программа динамично развивается и отражает все изменения в бизнесе. Дипломы, полученные в результате обучения, признаются во всем мире, а сама программа, технология и преподаватели имеют определенный уровень качества. «Нам хочется, чтобы потребитель образовательной услуги как можно быстрее начал понимать, что программа МВА от программы МВА здорово отличается, — резюмирует Борис Ровнейко. — Всегда нужно смотреть, какое учебное заведение ее создало, какие там выпускники, каких результатов они достигли и какие аккредитации имеет сама образовательная программа».

22 октября '06, воскресенье Елена Шкарубо (портал еРабота™)

Правда о новосибирском МВА
spacer
spacer
   
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка:
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов
Наши вакансии

О проекте
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности