Авторизируйтесь,
чтобы продолжить
Некоторые функции доступны только зарегистрированным пользователям
Неправильный логин или пароль
spacer spacer spacer
spacer
spacer
Все вакансии - поиск работы | добавить вакансию | выбранные вакансии: 0 Все резюме - найти работника | добавить резюме | выбранные резюме: 0
spacer
spacer
::: job.sibnet.ru ::: spacer   На работе
spacer
spacer spacer spacer
1
spacer
2
spacer
3
spacer
4
spacer
5
spacer
spacer
spacer
spacer
spacer
spacer
spacer
6
spacer
7
spacer

spacer
spacer
На работе
spacer
spacer
spacer
spacer
Как Facebook разрушил мою карьеру

Сеть Facebook, где зарегистрировано 400 миллионов пользователей, — отличное место для поиска работы. А для некоторых неосторожных людей — и отличная возможность эту самую работу потерять. Неосторожные поступки в сети уже многим стоили карьеры.

Вы, наверно, думаете, что взрослые люди достаточно разумны, чтобы понимать, что можно писать в Facebook, а что лучше держать при себе. Оказывается, нет. «Кажется, что вполне достаточно здравого смысла, — говорит Керри Рьян, адвокат из фирмы Tarlow, Breed, Hart & Rogers. — Но люди иногда так увлекаются, что забывают про последствия неудачных сообщений». Рьян специализируется на спорах между компаниями и бывшими сотрудниками и ему все чаще приходится сталкиваться с трудовыми спорами, штрафами и увольнениями, вызванными неудачными высказываниями в сети.

Многие компании, в том числе Cisco, IBM, GM, Wal-Mart и Intel, разработали официальные правила в отношении социальных сетей. Среди американских компаний со штатом больше тысячи человек каждая десятая наказывала сотрудников за нарушение этих правил за последний год (согласно отчетам фирмы Proofpoint, которая занимается защитой корпоративной информации). 8% этих компаний уволили по меньшей мере одного работника за вопиющие нарушения этих правил.

То же самое происходит в России. Количество русскоязычных пользователей Facebook шагнуло за миллион человек и растет примерно едва ли не на 20% в месяц. Все без исключения HR-менеджеры крупных компаний, опрошенных Forbes, рассказали, что российские офисные работники совершают такие же ошибки поведения в социальных сетях, как и люди по всему миру.

Мы подобрали самые очевидные примеры таких ошибок.

Дорогие шутки
Глория Гадсден, доцент социологических наук в Университете Ист-Страудсбурга в Пенсильвании, острила в свое удовольствие на страничке в Facebook. В январе она написала: «Никто не знает, где взять приличного киллера? Да, сегодня тот еще денек». А в феврале: «Сегодня был хороший день. Не хотела убить ни одного студента».

Правление Университета, которому сообщили об этих записях, посчитало их достаточным поводом для беспокойства, учитывая частые случаи стрельбы в учебных заведениях США, случающиеся в последнее время. Гадсден отправили в бессрочный оплачиваемый отпуск.

Впрочем, эта история закончилась хорошо. Уже через месяц Гадсден разрешили вернуться на работу.

Длинный язык
Полицейский из Атланты был уволен в декабре после того, как разместил у себя в Facebook засекреченную рабочую информацию. Он проболтался о своем сотрудничестве с ФБР по делу о наркотиках, указав точное время, когда будет работать в штатском. Кроме этого, полицейский написал, что разочаровался в своей работе.

Его страничка в Facebook была закрыта для других пользователей, но это не помешало полиции избавиться от него методом увольнения.

Речь в защиту папочки
В декабре 2009 года президент General Motors Фриц Хендерсон покинул компанию, а его место занял Эд Уитакер. После этого дочь Хендерсона, Сара, зашла в Facebook на страницу автопроизводителя, и написала: «Его, б***ь, попросили уйти в отставку, вы, долбанные идиоты. Я, б***ь, дочка Фрица, и он ни фига не сам ушел в отставку. Уитакер — самовлюбленный кусок дерьма, он заботится о себе, а не о сраной компании. Наслаждайтесь GM, я надеюсь больше никогда ничего не покупать у вашей идиотской компании. Пошли вы все на ***».

На карьере отца это выступление уже не сказалось, разве что на настроении.

Неуместное хвастовство
Тюремный охранник из Небраски в феврале 2010 года похвастался в Facebook, что растаскивая дерущихся заключенных, разбил одному из них голову. Вскоре после этого еще двое охранников той же тюрьмы заявили о своем участии в произошедшем. Правительство штата было не в восторге, обнаружив эти откровения на странице с открытым доступом. Все три садиста перешли в категорию безработных, а заодно и подсудимых.

Неэтичные фотографии
Фотография жертвы убийства размещенная в сети — это плохая затея, прежде всего, с точки зрения этики. Этого не учел медбрат скорой помощи Нью-Йорка, выложивший в Facebook фотографии человека, задушенного проводом от фена. Он потерял работу.

Неосторожные жалобы
Дэн Леон, менеджер компании, управляющей стадионом Philadelphia Eagles и одноименным клубом, был расстроен из-за решения руководства клуба отпустить из команды защитника Брайана Докинза в Denver Broncos. И вот Леон излил душу своим приятелям по Facebook: «Дэн убит уходом Докинза в Денвер… Чертовы Eagles — дауны!» Позже он удалил это сообщение, но директор клуба успел его заметить и через несколько дней Леона уволили. По телефону.

Уволена за скуку
Когда 16-летняя Кимберли Сванн решила вести в Facebook хронику своей новой работы в качестве секретарши в Ivell Marketing and Logistics в Эссексе (Великобритания), она не стала тратить время попусту. Ее первое сообщение гласило: «Первый день на работе. Боже! Вот это скука!» Через два дня она пожаловалась: «Я только и делаю, что орудую дыроколом да сканирую бумажки!!!»

Через три недели босс Сванн обнаружил эти откровения и уволил не интересующегося работой сотрудника.

Антикорпоративный дух
Virgin Atlantic уволила 13 бортпроводников после того, как они высказались во всеуслышанье по поводу стандартов безопасности этих авиалиний. Проводники пренебрежительно называли пассажиров слэнговым словом «chavs», означающим молодежь, не отягощенную умственной деятельностью.

Критики также заявляли, что в самолетах полно тараканов, и что авиакомпании пришлось менять двигатели в самолетах четыре раза за один год. Virgin Atlantic опровергла эти слова и выгнала ораторов вон.

Плохой пример детям
Эшли Пэйн, преподаватель из колледжа Apalachee High в Уиндере, штат Джорджия, разместила в Facebook несколько нецензурных сообщений и фотографии своего путешествия по Европе, которое сопровождалось безудержным потреблением алкоголя.

Директор счел, что это не совсем тот пример, который она должна подавать детям, и попросил Пэйн уволиться. Позже Пэйн подала в суд на школьный округ. Дело дожидается рассмотрения.

Босс в «друзьях»
Самый выдающийся случай с Facebook произошел в Великобритании. Пользовательница по имени Линдси сообщила своим друзьям: «Мой босс полный извращенец».

К несчастью, она забыла, что «извращенец» был у нее в друзьях, причем давно. Недолго думая, он ставил комментарий к ее записи: «Завтра можешь не приходить».

Авторы: Хелен Костер, Кристофер Стейнер
Источник: Forbes

Как Facebook разрушил мою карьеру
spacer
spacer
   
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка:
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов
Наши вакансии

О проекте
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности