Авторизируйтесь,
чтобы продолжить
Некоторые функции доступны только зарегистрированным пользователям
Неправильный логин или пароль
spacer spacer spacer
spacer
spacer
Все вакансии - поиск работы | добавить вакансию | выбранные вакансии: 0 Все резюме - найти работника | добавить резюме | выбранные резюме: 0
spacer
spacer
::: job.sibnet.ru ::: spacer   На работе
spacer
spacer spacer spacer
1
spacer
2
spacer
3
spacer
4
spacer
5
spacer
spacer
spacer
spacer
spacer
spacer
spacer
6
spacer
7
spacer

spacer
spacer
На работе
spacer
spacer
spacer
spacer

"Подводные камни" сверхурочных работ

(c) Анна Насиковская, газета "Вакансия"

В бывшем КЗоТ РФ сверхурочной считалась любая работа, выполняемая за рамками нормальной продолжительности рабочего времени. Естественно, каждый час сверхурочной работы оплачивался в повышенном размере. Новый Трудовой кодекс установил, что сверхурочной считается работа за пределами нормы рабочих часов только при ее выполнении по инициативе работодателя. То есть, работник получит право на повышенную оплату за сверхурочные часы, только если работодатель сам изъявит желание привлечь работника к работе по окончанию трудового дня.

Если же работодатель не призовет работника на "трудовые подвиги" по собственной инициативе, то работа более 40 часов в неделю не будет являться сверхурочной и соответственно никто ее не оплатит в повышенном размере.

А ведь повышенный размер оплаты – это не так уж и мало: полторы ставки за первые два часа работы и две ставки за последующие часы. Если работник захочет, то вместо повышенной оплаты он может потребовать предоставления дополнительного времени отдыха.

Сверхурочные работы возможны только с письменного согласия работника и только в случаях, которые перечислены в законе. К ним относятся:

  • работы, необходимые для обороны страны, для предотвращения либо устранения производственной аварии или стихийного бедствия; работы по водоснабжению, газоснабжению, отоплению, освещению, канализации, транспорту, связи в целях устранения причин, нарушающих нормальное их функционирование;
  • начатые работы, не завершение которых может повлечь за собой порчу или гибель имущества работодателя, государственного или муниципального имущества либо создать угрозу жизни и здоровью людей;
  • временные работы по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений в тех случаях, когда неисправность их может вызвать прекращение работ для значительного числа работников;
  • работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва. В этих случаях работодатель обязан немедленно принять меры по замене сменщика другим работником.

Работодателю запрещено привлекать к сверхурочным работам беременных женщин и работников в возрасте до восемнадцати лет, однако компания может привлечь к сверхурочным работам инвалидов и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, но только в том случае, если такие работники дали свое письменного согласие, и выполнение таких работ не запрещено им по состоянию здоровья. При этом администрация обязана ознакомить их с правом отказаться от сверхурочных работ.

По закону сверхурочные работы не должны превышать для каждого работника четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год. Однако частенько работодатели привлекают работников и на большее время, а оплату в положенных размерах не производят. Ведь покажи работодатель в своих документах оплату большего количества сверхурочных работ, и его инициатива может стать основанием для привлечения к ответственности за нарушение предельного количества работ данного вида. Поистине - инициатива наказуема! Хотя в новом Кодексе есть официальные пути ухода от повышенной оплаты работы за пределами нормы часов, при которых, к тому же, удается… не нарушать закон!

Ничего сложного для работодателя здесь нет – всего-то оформить внутреннее совместительство по инициативе работника. Инициатива работника должна быть подтверждена его письменным заявлением. Зная степень зависимости наших работников от работодателей, легко догадаться, что имитировать инициативу работника в трудовых отношениях весьма просто. Поэтому вместо сверхурочной работы работники и получают так называемое внутреннее совместительство, которое оплачивается в зависимости от проработанного времени или выработки.

Но для этого работодателю необходимо соблюсти некоторые формальности. Во-первых, как уже отмечено, нужно получить от работника заявление, подтверждающее его инициативу. Во-вторых, необходимо оформить работу по иной профессии, специальности или должности.

Правильное оформление внутреннего совместительства для работодателей труда не составит. Для работодателя достаточно будет разделить трудовую функцию по разным должностям, специальностям и профессиям, получить письменное заявление работника, и вот оно - внутреннее совместительство! К примеру, инженера по труду, можно использовать в качестве инженера по заработной плате на условиях внутреннего совместительства. Если же работодатель сведет эти функции в единое целое под названием "инженер по труду и заработной плате", то он будет вынужден платить работнику, привлеченному им к сверхурочным работам, повышенную оплату.

Вполне естественно, что для работодателя внутреннее совместительство имеет явное преимущество перед сверхурочной работой. Ко всему прочему, внутреннее совместительство ограничивается менее жесткими, чем сверхурочная работа, рамками. Согласно Трудовому кодексу внутреннее совместительство допускается до 16 часов в неделю. Можно с легкостью подсчитать, что вместо сорока часов в неделю, как это предусмотрено законодательством, внутренние совместители будут трудиться по 56 часов, а предельное количество сверхурочных работ ими будет "вырабатываться" всего за два месяца работы.

На Западе проблемы сверхурочных работ не менее актуальны, чем у нас. Там работа в сверхурочное время, как правило, носит добровольный характер и лишь в случаях, предусмотренных законом, обязательна. Существуют страны, как, например Америка и Дания, где работы сверх положенного времени не ограничиваются. В Японии и Великобритании сверхурочные работы не ограничиваются только для взрослых мужчин. Однако в большинстве стран сверхурочные работы имеют свой максимум. Этот максимум может быть дневным, недельным, месячным или годовым. К примеру, в Китае максимальная продолжительность таких работ не может быть более 1 часа, а при чрезвычайных обстоятельствах – более 3 часов в день. Месячный лимит сверхурочных работ у китайцев составляет 36 часов. Во Вьетнаме продолжительность сверхурочных не может превышать 4 часов в день или 200 часов в год. Правительство Франции проводит в жизнь программу по увеличению нынешней нормы сверхурочных, составляющую 130 часов в год, до 180-часового предела. Французские работодатели настаивают на 200 часах.

Как и в России, на Западе сверхурочные часы компенсируются повышенной оплатой. Это может быть определенный процент к тарифной ставке или твердая денежная сумма. Наряду с этим, есть страны (Франция, Италия, Бельгия, Швейцария, Дания), где сверхурочные работы могут быть компенсированы отгулом.

В Америке при превышении недельной нормы, американец получает законное право на сверхурочную оплату. Обычно сверхурочные часы оплачиваются в полуторном размере. Однако такая повышенная оплата не производится автоматически, а лишь в том случае, если работником получено от работодателя предложение на сверхурочную работу. И даже в этом случае предприимчивые американские капиталисты не всегда оплачивают сверхурочные работы американских работяг.

Например, недавно служащие крупнейшей американской компании предъявили ей иски на миллиарды долларов с требованием компенсации за неоплаченную сверхурочную работу, к которой их принуждало руководство. Истцы утверждают, что их запирали в магазинах и не выпускали до тех пор, пока не будет выполнена необходимая работа. Также компании было предъявлено обвинение в том, что она удаляла записи из карточек учета рабочего времени для того, чтобы не превышать 40-часовой недельный предел рабочего времени.

Больше всего исков подано в Техасе, где 200 тыс. настоящих и бывших работников обвиняют Wal-Mart в том, что компания не компенсировала им работу в течение установленных 15-минутных перерывов, сэкономив тем самым 150 млн. долл. в течение 4 лет.

А вообще, переработка по собственной инициативе, без предварительного предложения от предпринимателя, может остаться неоплаченной. Если сверхурочная работа предварительно оговорена, то у работника уже нет права от нее отказаться. Отказ выполнить ее будет рассматриваться как невыход на работу без уважительной причины и приведет к увольнению.

"Подводные камни" сверхурочных работ
spacer
spacer
   
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка:
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов
Наши вакансии

О проекте
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности