КАРТА САЙТА
Sibnet.ru
Sibnet.ru

Sibnet.ru — это информационно-развлекательный интернет-проект, ориентированный на широкий круг Сибирского региона.
По данным Rambler Top100, Sibnet.ru является самым популярным порталом в Сибири.

Контакты:
АО "Ринет"
ОГРН 1025402475856
г. Новосибирск, ул. Якушева, д. 37, 3 этаж
отдел рекламы:
(383) 347-10-50, 347-06-78, 347-22-11, 347-03-97

Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка:
help.sibnet.ru
Авторизируйтесь,
чтобы продолжить
Некоторые функции доступны только зарегистрированным пользователям
Неправильный логин или пароль
spacer spacer spacer
spacer
spacer
Все вакансии - поиск работы | добавить вакансию | выбранные вакансии: 0 Все резюме - найти работника | добавить резюме | выбранные резюме: 0
spacer
spacer
::: job.sibnet.ru ::: spacer   Новости
spacer
spacer spacer spacer
1
spacer
2
spacer
3
spacer
4
spacer
5
spacer
spacer
spacer
spacer
spacer
spacer
spacer
6
spacer
7
spacer

spacer
spacer
Новости
spacer
spacer
spacer
spacer
Чьей собственностью являются пенсионные накопления граждан?
05.03.2010 10:40 | Новая политика

Нежданно-негаданно Минздравсоцразвития признало то, что давно уже знали все, за исключением сотрудников данного ведомства: существующая сейчас в России система негосударственного пенсионного страхования нежизнеспособна. Нужно срочно спасать россиян от нищеты в старости. Поэтому до конца года министерство планирует согласовать очередной "второй этап" пенсионной реформы.

Как человек, не первый год пишущий о проблемах пенсионного обеспечения наших граждан, я успел сбиться со счета, какой раз уже осуществляется этот самый злосчастный второй этап пенсионной реформы. Причем осуществляется он согласно известной поговорке: "чем бы ни болела, лишь бы померла". Каждый раз нам торжественно объявляют о его начале, чиновники бодро рапортуют, журналисты пишут, эксперты дают отрицательные заключения... А потом – тишина. До очередной попытки начать этот самый вечно второй этап.

Что же обещают нам на этот раз?

Как объявил на прошлой неделе заместитель министра – статс-секретарь Минздравсоцразвития Юрий Воронин, системе предстоят весьма радикальные преобразования вплоть до внедрения в российское законодательство абсолютно новых для него зарубежных правовых форм.

Лично мне при этом вспомнилось, как незабвенный Виктор Степанович Черномырдин привозил в Москву в качестве консультанта очень симпатичного деятеля из Латинской Америки, советовавшего провести в России пенсионную реформу, как у него в стране. Тогда, к счастью, латиноамериканская страна очень быстро обанкротилась, и ее прогрессивный опыт внедрять не стали. Что нам предложат теперь?

Впрочем, кое-что из готовящихся предложений уже озвучено.

Во-первых, мы узнали, что государственная система пенсионного страхования у нас уже полностью реформирована. Ее завершением стал пересчет уже начисленных пенсий, громко названный красивым словом "валоризация" (при советской пенсионной системе подобные пересчеты проводились регулярно, ничего не завершая и никак по-иностранному не называясь). Теперь работники старшего поколения, не участвующие в накопительных схемах пенсионного страхования (деньги, перечисляемые за них работодателями, просто исчезнут в черной дыре Пенсионного фонда), должны будут получать не менее двух прожиточных минимумов. О том, что это значит на практике, очень четко сказал, выступая в конце января на международной конференции "Россия и мир: вызовы нового десятилетия" первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов: "Мы определили уровень государственного пенсионного обеспечения, четко послав сигнал гражданам: остальное – в ваших руках. Государство будет обеспечивать определенный уровень пенсий, приблизительно одинаковый для всех граждан, и стимулировать добровольное пенсионное страхование. Далее, каждый должен определить свою стратегию на будущее: будь то надежная семья, либо многолетние накопления, либо какой-то другой вариант, либо сокращение потребления в старости".

Между тем, в прошлом году прожиточный минимум пенсионера официально равнялся 5145 рублям, то есть государственные пенсии слишком рано родившихся людей, если они не относятся к категории госслужащих, составят 10.300 рублей. И это все.

Что касается тех, кто пока еще молод, то радетели пенсионной реформы "ставят задачу" к моменту их выхода на пенсию обеспечить выплату примерно 40 % от их среднего заработка за период страхования. Правда, как эта задача будет решена, честно не может сказать никто. А как же "письма счастья", ежегодно сообщавшие всем без исключения работникам о поступлении средств (порой не таких уж маленьких) на их личные пенсионные счета? Вот этот вопрос и призван решить очередной этап пенсионной реформы.

Планы эти описываются красивыми словами: авторы готовящегося проекта ставят задачу реформирования негосударственной компоненты пенсионной системы. Они уверяют, что пенсия в совокупности с государственными гарантиями составит не менее 70 % от среднего заработка за 30 лет трудового стажа. Ставится задача, чтобы к 2023 году добровольным пенсионным страхованием было охвачено не менее 20 % граждан (то есть каждый четвертый работник, помимо обязательных накоплений, будет регулярно вносить в пенсионный фонд какие-то деньги добровольно). Авторы концепции также рассчитывают, что к услугам негосударственных пенсионных фондов, работающих в рамках обязательной государственной системы пенсионного страхования, прибегнет не менее 50% работников, имеющих накопительную часть страховых взносов.

При этом упоминавшийся уже замминистра Воронин объявляет ошибкой то, что "частный по своей природе компонент, связанный с накопительным страхованием, в целях упрощения охвата населения был погружен в обязательное пенсионное страхование". В большинстве западных стран этого нет. Там негосударственные пенсионные фонды не осуществляют пожизненных выплат. Договор с ними заключается обычно на 5-10 лет. Если работник после выхода на пенсию хочет получать выплаты неопределенно долго – до самой смерти, он должен покупать пожизненный аннуитет у страховых компаний. Именно на такую систему хочет перейти и российское Минздравсоцразвития. Но самое интересное мы узнаём, когда Воронин переходит к вопросам, где, как и на каких условиях должны аккумулироваться пенсионные накопления граждан. Ему не нравится деятельность управляющих компаний: "Управляющие компании не ведут персонифицированный учет, у них нет инфраструктуры, которая могла бы осуществлять выплаты накопительных пенсий, эти функции ложатся на Пенсионный фонд, который выполняет функцию НПФ при управляющих компаниях. Поэтому государство заинтересовано, чтобы система была основана на НПФ". НПФ, между прочим, – негосударственный пенсионный фонд. Однако в интерпретации статс-секретаря Минздравсоцразвития он получается, несмотря на название, вполне государственным (НПФ будет утверждаться государством).

Недовольство чиновников управляющими компаниями понятно: последние получают неплохой доход от вложенных в них пенсионных средств и при этом всячески отбрыкиваются от бюрократического посредничества. Понятно, что государственно-негосударственный ПФ, введенный в цепочку в качестве посредника, будет надежно защищать чиновничьи интересы.

Впрочем, есть в планах министерства и еще более шокирующий момент. Оказывается, до сих пор не определено, чьей собственностью являются пенсионные накопления граждан. Первый приходящий в голову ответ – собственностью самих граждан, с точки зрения чиновников Минздравсоцразвития, в корне неверен. Они могут быть собственностью работодателя, который платит взносы, и тогда, например, налоговые органы могут потребовать ареста этих средств в случае налоговых претензий к той или иной фирме. Или же самих НПФ, поскольку те, не являясь собственником, не смогут заключить договор с управляющей компанией.

Нет, чиновники Минздравсоцразвития не выдумали ничего нового. Их действия целиком и полностью укладываются в известную формулу, приведенную еще в опубликованной до Второй мировой войны известной книге "Республика ШКИД". Там она звучала честно и недвусмысленно: "Деньги – ваши, станут – наши!". И как только законодательство будет изменено под эту идею, уже не нужно будет давать отчет, почему пенсионные средства идут на некие странные цели, например, на квартиры работников пенсионного фонда или что-то еще. Ведь это будут их деньги, не имеющие больше никакого отношения к пенсионерам, настоящим и будущим.

Новые лиса Алиса и кот Базилио, находящиеся ныне при должностях, предлагают миллионам отечественных Буратин зарыть свои деньги на новом, специально созданном Поле чудес. И если мы не объясним им, что не хотим жить в Стране Дураков, то готовиться к сокращению потребления в старости даже самые молодые люди могут уже сейчас.

Источник: Новая политика

Чьей собственностью являются пенсионные накопления граждан?
spacer
spacer
   
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка:
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов
Наши вакансии

О проекте
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности