КАРТА САЙТА
Sibnet.ru
Sibnet.ru

Sibnet.ru — это информационно-развлекательный интернет-проект, ориентированный на широкий круг Сибирского региона.
По данным Rambler Top100, Sibnet.ru является самым популярным порталом в Сибири.

Контакты:
АО "Ринет"
ОГРН 1025402475856
г. Новосибирск, ул. Якушева, д. 37, 3 этаж
отдел рекламы:
(383) 347-10-50, 347-06-78, 347-22-11, 347-03-97

Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка:
help.sibnet.ru
Авторизируйтесь,
чтобы продолжить
Некоторые функции доступны только зарегистрированным пользователям
Неправильный логин или пароль
spacer spacer spacer
spacer
spacer
Все вакансии - поиск работы | добавить вакансию | выбранные вакансии: 0 Все резюме - найти работника | добавить резюме | выбранные резюме: 0
spacer
spacer
::: job.sibnet.ru ::: spacer   Новости
spacer
spacer spacer spacer
1
spacer
2
spacer
3
spacer
4
spacer
5
spacer
spacer
spacer
spacer
spacer
spacer
spacer
6
spacer
7
spacer

spacer
spacer
Новости
spacer
spacer
spacer
spacer
Идеи ухода от 13%
08.02.2010 11:05 | Финанс.

В Госдуме рассматривается сразу несколько законопроектов, отменяющих действующую в России плоскую ставку налога на доходы граждан. Их авторы предлагают вернуться к прогрессивной шкале.

В случае принятия новаций ставки для самых богатых могут возрасти до 20–40%. Но инициаторы поправок убеждены, что для большинства россиян налоговое бремя не увеличится. «Плоская» ставка налога на доходы физических лиц (НДФЛ) действует в России с 2001 года. По замыслу законодателей, такая политика должна была стимулировать граждан легализовать свои доходы, особенно крупные. Ведь при прогрессивной шкале с ростом суммы увеличивался и соблазн скрыть ее от мытарей.

Богатые везде плачут. Однако некоторые законодатели нашего времени уверены, что такая «плоскость» порождает несправедливость. Внесено уже два законопроекта о подоходном налоге: первый представил лидер ЛДПР Владимир Жириновский, альтернативный – группа депутатов фракции «Коммунисты России». Владимир Жириновский апеллирует к мировому опыту – «плоская шкала налога существует только на Украине, в государствах Балтии, Чехии, Болгарии, Румынии и Черногории. Но ни одна из этих стран не является лидером ни по уровню экономического развития, ни по социальным гарантиям. Во всех ведущих державах подоходный налог прогрессивен – причем низший и верхний уровни отличаются, как правило, в 3–8 раз. Например, максимальный подоходный налог в Японии, Франции, Бразилии, Финляндии составляет соответственно 50, 45, 27,5 и 35% и применяется к доходам свыше $10 тысяч. По статистическим данным, в России такие доходы получают от 2 до 3%. Верхняя планка прогрессивного подоходного налога в США равна 39,6%, минимальная – 15%», – отмечает депутат. По его словам, четыре пятых федерального бюджета Соединенных Штатов обеспечивается налогами, взимаемыми с одной пятой наиболее высокодоходных граждан. «В качестве критерия прогрессивности налогообложения берется не размер уплачиваемого налога или обременяемого дохода, а размер остающихся в распоряжении налогоплательщика средств», – убежден Владимир Жириновский.

Он не отрицает, что с введением с 2001 года плоской шкалы собираемость налогов увеличилась. Однако это, по убеждению лидера ЛДПР, произошло за счет менее обеспеченных лиц в пользу более обеспеченных, что повлекло за собой неуклонное возрастание разрыва в доходах самых богатых и самых бедных слоев населения: «Применение же прогрессивной шкалы служит уменьшению такого разрыва и в целом приведет к снижению социального напряжения в обществе».

Авторы альтернативного проекта [коммунисты] также ссылаются на необходимость «восстановления социальной справедливости, всеобщности налого­обложения и равномерности распределения налога между гражданами». По их мнению, излишне опасаться, что введение прогрессивной шкалы «повлияет на уход в тень выплаты заработков в высокодоходных сферах (финансово-банковской, добычи и переработки нефти и газа, энергетики, торговли и т.д.). «В налоговой системе сформированы электронные базы данных по учету поступления НДФЛ на всех налогоплательщиков. Контроль за каждым налогоплательщиком намного усилился, и уйти в тень от уплаты налогов в настоящее время не так просто и чревато последствиями», – отмечают депутаты.

Бедные тоже смеются. Проект Владимира Жириновского предусматривает «семиступенчатую шкалу». При годовом доходе до 10 тысяч рублей гражданин, в случае принятия идеи лидера ЛДПР, будет платить всего 2%, от 10 до 50 тысяч в год – 10%. Для получивших от 50 до 200 тысяч сохраняется действующая ставка в 13%. Максимальная – в 40%, определена для граждан с годовым доходом свыше 5 млн рублей (примерно от 417 тысяч в месяц). В «коммунистическом» законопроекте минимальная ставка определена в 10% – она должна использоваться при исчислении налога при совокупном годовом доходе до 52 тысяч рублей. С доходов, превышающих эту сумму, гражданин будет платить сегодняшние 13%. «Третья ступень» – 15% (для доходов от 600 тысяч до 1,4 млн). По максимальной ставке в 20% предлагается облагать суммы, превышающие 1,8 млн рублей. То есть коммунисты оказались либеральнее главного либерал-демократа.

Законопроект Владимира Жириновского содержит очень опасную норму, которая может свести на нет всю его «справедливость»: налог считается не по нарастающей, а по фиксированной ставке. Например, если совокупный доход гражданина составил за год 499 999 рублей, то он платит налог по ставке 15% (т.е. почти 75 тысяч). Если же 500 001 рубль – законопроект Владимира Вольфовича обязывает его отдать в бюджет уже 20% от общей (!) суммы – более 100 тысяч. Возможно «сын юриста» допустил неточность, которую исправит. Альтернативный законопроект предусматривает именно подоходный налог. Депутаты-коммунисты также просчитали последствия принятия предложенной шкалы: действующая ставка сохранится для 82,75% населения страны, занятых в экономике. А для 14,25% работающих, получающих доход на уровне прожиточного минимума (меньше 4330 руб­лей в месяц), она снизится.

Высокие ставки затронут только 2,75% россиян, но они, благодаря прогрессивной шкале, дополнительно должны будут отдать в бюджет почти 70 млрд руб­лей. «Предлагаемая максимальная ставка налога – 20% все равно остается одной из самых низких в странах Европы и Северной Америки», – отмечают авторы законопроекта. На самом же деле благодаря принципу нарастания налоговое бремя уменьшится для еще большего числа граждан. Сейчас с суммы, например, в 150 тысяч налог составляет 19,5 тысячи, а по предложенной депутатами шкале – меньше 18.

По заветам Ходорковского. Лидер ЛДПР считает нужным облагать по прогрессивной шкале не только зарплату и иные выплаты, но и дивиденды (сейчас для них установлена специальная ставка в 9%). Она сохранится для граждан, доходы которых по акциям не превысят 500 тысяч рублей в год. Потом ставка повышается до 15%, а если больше 2 млн руб­лей, то нужно будет отдать в бюджет пятую часть начисленных дивидендов. «Существуют бесконечные дочерние и филиальные фирмы, которые созданы вокруг крупных компаний. В 2006–2008 годах владельцы многих компаний умудрялись выплачивать в виде дивидендов 100% прибыли предприятий», – отмечает лидер ЛДПР.

Впрочем, вряд ли эти идеи реализуемы – против прогрессивной шкалы выступает правительство России. В официальном отзыве на законопроект группы депутатов вице-премьер Сергей Собянин отмечает, что «введение единой ставки налога на доходы физических лиц одновременно с расширением круга налогоплательщиков способствовало легализации оплаты труда многими работодателями, увеличению налоговой базы и значительно упростило процедуру уплаты налога, что обеспечивает стабильность налоговой системы как фактора инвестиционной привлекательности России». Кроме того, он считает повышение налога экономически нецелесообразным – в законопроекте не учитывается увеличение расходов на налоговое администрирование. Кроме того, повышение НДФЛ для «богатых» бессмысленно без реформирования других налогов. Например, руководители некоторых компаний оформляют себя или высокооплачиваемых работников в качестве предпринимателей, применяющих «упрощенку». И вместо зарплаты начисляют вознаграждение за управление компанией или т.п. – вместо платежей во внебюджетные фонды и 13-процентного налога уплачивают только 6 процентов с оборота.

Легальность такой схемы никто не опроверг, хотя именно ее использование вменялось в вину главе компании «Юкос» Михаилу Ходорковскому. Нефтяной олигарх в 1998 году получил патент на применение «упрощенки» и получал немалый доход за оказание консультационных и управленческих услуг, в том числе от офшорных фирм. «При этом Ходорковский достоверно знал, что фактически предпринимательской деятельностью он не занимается и патент оформляется им с единственной целью уклонения от уплаты подоходного налога с физического лица», – констатировалось в обвинительном заключении.

Источник: Финанс.

Идеи ухода от 13%
spacer
spacer
   
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка:
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов
Наши вакансии

О проекте
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности