КАРТА САЙТА
Sibnet.ru
Sibnet.ru

Sibnet.ru — это информационно-развлекательный интернет-проект, ориентированный на широкий круг Сибирского региона.
По данным Rambler Top100, Sibnet.ru является самым популярным порталом в Сибири.

Контакты:
АО "Ринет"
ОГРН 1025402475856
г. Новосибирск, ул. Якушева, д. 37, 3 этаж
отдел рекламы:
(383) 347-10-50, 347-06-78, 347-22-11, 347-03-97

Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка:
help.sibnet.ru
Авторизируйтесь,
чтобы продолжить
Некоторые функции доступны только зарегистрированным пользователям
Неправильный логин или пароль
spacer spacer spacer
spacer
spacer
Все вакансии - поиск работы | добавить вакансию | выбранные вакансии: 0 Все резюме - найти работника | добавить резюме | выбранные резюме: 0
spacer
spacer
::: job.sibnet.ru ::: spacer   Новости
spacer
spacer spacer spacer
1
spacer
2
spacer
3
spacer
4
spacer
5
spacer
spacer
spacer
spacer
spacer
spacer
spacer
6
spacer
7
spacer

spacer
spacer
Новости
spacer
spacer
spacer
spacer
Россия лидирует по количеству открытых вакансий
28.06.2010 11:50 | Росбалт

Кадры, с чьей-то легкой руки названные «офисным планктоном», снова востребованы. При нынешних мировых ценах на нефть Россия чувствует себя уверенной настолько, что компании снова принялись набирать персонал. Так, согласно исследованию рекрутинговой компании Antal Russia, новые вакансии для менеджеров разного уровня открывают 66% компаний. По этому показателю Россия делит первое место в Европе с Бельгией. Другие страны ЕС на их фоне выглядят «бледновато».

«Германия воздерживается от активного найма, и только 41% работодателей готовы открывать новые вакансии, — уточняют в Antal Russia. — Великобритания по-прежнему отстает от России (60%)».

Справедливости ради стоит отметить, что России еще есть куда расти. В мировых лидерах по готовности спешно рекрутировать кадры такие страны, как Канада (76%), Египет (75%), Малайзия (75%), Саудовская Аравия (74%) и Аргентина (74%). Как отмечается в материалах Antal Russi, если в начале года Россия была на одном уровне по рекрутинговой активности, например, с Индией и Китаем, то теперь эти страны вырвались немного вперед. К середине года в Китае открывают вакансии для менеджеров 72% компаний, в Индии – 73%, а в Казахстане — 74%. То есть, если «сбавить пафос» и отвлечься от показателей Евросоюза, придется признать, что похороны офисной безработицы в России еще впереди.

Для сравнения стоит вспомнить кризисные показатели. В октябре 2008 года одними из первых из-за замораживания проектов стали увольнять сотрудников строительные компании. «Сейчас, когда планы развития сжимаются, совершенно неразумно держать людей на голодном пайке два-три года, – заявлял тогда гендиректор «РосЕвроДевелопмпент» Иван Ситников. — Будет происходить сокращение персонала и минимизация компании с точки зрения управленческого персонала».

К февралю 2009 года, по данным Profi Online Research, около 36% работодателей сократили соцпакеты (бесплатные обеды, проезд, премии, бонусы и др.), 30% руководителей уволили часть персонала, 9% — отправили подчиненных в неоплачиваемый отпуск. А на весну эксперты в трагических интонациях предрекали следующую волну увольнений.

Осенью 2009 года ситуация стала меняться. По оценкам ИК «Финам», примерно в 10% российских компаний продолжались увольнения, а 9% компаний набирали персонал до прежней численности. При этом многие уже забыли про соцпакеты и нормальные зарплаты, коллективы подверглись жестким «чисткам», а на оставшихся сотрудников «взвалили горы новых обязанностей».

И только где-то с февраля-марта 2010 года кадровый рынок России начал «оттаивать». Впрочем, далеко не во всех сегментах. И, тем более, не во всех регионах.

Во второй половине 2008 года и почти весь 2009-й среди соискателей царила бешеная конкуренция. «Например, в сфере топ-менеджмента на 1 место претендовало до 20 кандидатов, — пояснил «Росбалту» президент компании HeadHunter Юрий Вировец, — Очевидно, что при такой конкуренции работодатели, просматривающие кандидатов, не могли чисто физически изучить в день по 300 откликов – половине соискателей приходилось ждать своей очереди или просто оставаться без внимания».

Сегодня же можно смотреть в будущее с большей уверенностью. Так, в Москве и Петербурге число вакансий и соискателей практически сравнялось. Правда, для офисных спецов, в отличие от пролетариата, путь к кандидатскому рынку (когда вакансий больше, чем соискателей), как это было в благословенные «тучные» годы, неблизок, а ряд специальностей по прежнему остается невостребованным. Кроме того, рост спроса на персонал традиционно начинается с двух столиц.

По данным Kelly Services, на сегодняшний день в Москве и Петербурге максимально востребован административный персонал – в основном секретари на ресепшн и персональные ассистенты. Также активно ищут обслуживающий персонал для супермаркетов, водителей автопогрузчиков в производственные компании и на склады.

«Самыми востребованными в Москве и Санкт-Петербурге в настоящий момент являются профессии в сфере продаж, такие как директора по продажам, менеджеры по продажам, менеджеры по работе с клиентами, директора по региональным продажам, — пояснила «Росбалту» управляющий партнер компании «Агентство Контакт» Марина Тарнопольская. — Кроме того, можно выделить позицию коммерческого директора, которая включает в себя два аспекта – функцию человека, который отвечает за продажи, и функцию человека, который отвечает за закупки и ценообразование».

Популярность именно этих вакансий специалист объяснила обострением в кризисный период конкурентной борьбы. Компании стали уделять больше внимания вопросам продаж, повышение оборота и выручки является очень актуальной задачей.

При этом кризисные «неприятные» для наемных работников тенденции частично сохраняются. Например, это относится к практике экономии на соцпакетах. " В силу довольно консервативного подхода к затратам на персонал, работодатели «осторожничают» и, например, не указывают в описании вакансий максимальный размер компенсационного пакета», — признает директор по продажам Kelly Services Наталья Курантова.

Не спешат работодатели отказываться и от приглашения на собеседования «расширенного» списка кандидатов. «Число рассматриваемых претендентов на одну вакансию за время кризиса действительно увеличилось, и в посткризисный период не снижается», — отмечает управляющий партнер «Агентства Контакт» Марина Тарнопольская. Впрочем, специалист уточнила, что зачастую работодатель не виноват. Соискатели, стремясь быстрее найти работу, стали присылать резюме на вакансии, на которые они заведомо не подходят, внося в них информацию об образовании и опыте, не соответствующую действительности. Отметим, данный тренд не касается позиций топового уровня, так как высококвалифицированных кандидатов на востребованные позиции не так уж много. Их ищут методом хедхантинга и прямого поиска среди работающих в других компаниях специалистов под конкретные цели и задачи нового работодателя.

Кроме того, в кризис усилилась миграция персонала в регионы, и региональные игроки с радостью перекупали «умеривших аппетиты» столичных менеджеров. Эта тенденция сохранятся — правда, с перетерпевшей корректировку мотивацией. «С ростом инвестиционной привлекательности ряда регионов для дальнейшего профессионального и карьерного роста менеджеры готовы рассматривать релокацию в другие города России, где наряду с постоянно растущим уровнем сервиса и комфорта также возможна реализация более амбициозных и перспективных с точки зрения построения карьеры задач», — пояснил «Росбалту» руководитель макрорегиона «Северо-Запад», КХ АНКОР Николай Шалаев.

В целом же отголоски кризиса будут звучать на рынке труда еще долго. И работодателям, и персоналу приходится приспосабливаться к новым условиям.

Источник: Росбалт

Россия лидирует по количеству открытых вакансий
spacer
spacer
   
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка:
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов
Наши вакансии

О проекте
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности