КАРТА САЙТА
Sibnet.ru
Sibnet.ru

Sibnet.ru — это информационно-развлекательный интернет-проект, ориентированный на широкий круг Сибирского региона.
По данным Rambler Top100, Sibnet.ru является самым популярным порталом в Сибири.

Контакты:
АО "Ринет"
ОГРН 1025402475856
г. Новосибирск, ул. Якушева, д. 37, 3 этаж
отдел рекламы:
(383) 347-10-50, 347-06-78, 347-22-11, 347-03-97

Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка:
help.sibnet.ru
Авторизируйтесь,
чтобы продолжить
Некоторые функции доступны только зарегистрированным пользователям
Неправильный логин или пароль
spacer spacer spacer
spacer
spacer
Все вакансии - поиск работы | добавить вакансию | выбранные вакансии: 0 Все резюме - найти работника | добавить резюме | выбранные резюме: 0
spacer
spacer
::: job.sibnet.ru ::: spacer   Новости
spacer
spacer spacer spacer
1
spacer
2
spacer
3
spacer
4
spacer
5
spacer
spacer
spacer
spacer
spacer
spacer
spacer
6
spacer
7
spacer

spacer
spacer
Новости
spacer
spacer
spacer
spacer
Не все выпускники смогут трудоустроиться
05.07.2010 14:20 | Росбалт

В этом году учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования окончили порядка 1,5 млн юношей и девушек. Более точную цифру «Росбалту» не смогли сообщить даже в Минобрнауки РФ, поскольку статистика еще не собрана. Однако и так понятно, что далеко не все выпускники смогут трудоустроиться.

Справедливости ради отметим, что общая ситуация на российском рынке труда последнее время улучшалась. Например, по оценкам рекрутинговой компании Antal Russia, сегодня допускают вероятность дальнейших сокращений треть компаний в России, а набирают персонал — две трети. Да и данные Росстата утешительны – за май безработица снизилась с 8,2% до 7,3% то есть на 930 тыс. человек.

Конечно, не все молодые специалисты тут же начнут поиск работы. В минувшем году 10% студентов вузов, 10% выпускников средних специальных учебных заведений (ссузов) и 12% отучившихся в профучилищах (ПУ) собирались продолжить обучение. Еще 10% бывших студентов, 15% выпускников техникумов и колледжей и 18% завершивших учебу в ПУ ждала армия. Но все равно остается не менее миллиона потенциальных соискателей, а возможно, и потенциальных безработных. Тем более, что есть еще и бывшие школьники, по разным причинам вынужденные начать трудовую жизнь.

Главный вопрос: по каким специальностям работу будет найти легче, а по каким — труднее. Данные рекрутинговых агентств свидетельствуют о том, что выпускникам ПУ беспокоиться не о чем, рабочие специальности в городах-миллионниках востребованы. А в Москве и Петербурге по специальностям слесарь, электрик, механик и т.п. вакансий уже больше, чем резюме.

«В абсолютных значениях по дефицитности лидируют рабочие профессии и профессии группы «Инсталляция и сервис», — сообщил «Росбалту» президент компании HeadHunter Юрий Вировец. — В этих группах практически для каждого кандидата есть вакансия и конкуренция на нулевом уровне». Но остальных выпускников ждут с распростертыми объятиями не всюду.

Например, по данным Федерального агентства по образованию, за полугодие после окончания вуза (у ссузов похожая статистика) в 2009 году смогли трудоустроиться около 70% выпускников, а 10% остались не у дел. Самый высокий процент нетрудоустроенных выпускников 2009 года – 53,2% — отмечался в Чеченской республике, самый низкий – 1,5% — в Республике Саха и в Новгородской области.

Симптоматично, что наибольшее число «жертв» приходилось на специальности «Экономика и управление» — 26% (среди получивших среднее профессиональное образование — 32%), «Гуманитарные науки» — 16%, «Образование и педагогика» — 15%. То есть, мальчишки и девчонки, мечтавшие при выборе профессии стать «акулами капиталистического мира», первыми испытали на себе «звериный оскал капитализма». И у данной невостребованности есть объективные причины.

Например, российский финансовый рынок, где теоретически могли бы понадобиться выпускники-экономисты, консолидируется, организация труда оптимизируется и рабочие места высвобождаются. Это происходит на всех уровнях. «Крупнейшие банки страны (Сбербанк, ВТБ) сейчас осуществляют программу сокращения персонала, и это несмотря на то, что финансовый сектор в нашей стране получил во время кризиса поддержку государства и чувствует себя неплохо», — сообщил «Росбалту» замгендиректора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников.

При этом эксперт считает, что многое зависит от вуза. «Выпускники наиболее престижных экономических вузов вправе рассчитывать на большую зарплату, не редки случаи, когда им предлагают сразу два престижных места работы, — уточнил Верников. — Выпускники менее престижных учебных заведений могут сталкиваться с проблемами поиска работы. Особенно это касается «вечерников» и «заочников».

Впрочем, по мнению Верникова, в этом году столкнуться с жесткой конкуренцией на кадровом рынке придется выпускникам обеих групп. По производительности труда российский финансовый сектор примерно в четыре раза отстает от уровня США. Заявленное президентом РФ Дмитрием Медведевым превращение Москвы в международный финансовый центр означает, что финансовый бизнес будет переходить под контроль западных «китов», и, соответственно, часть персонала будет «импортироваться».

Отметим, что в пик кризиса кандидатов без опыта большинство работодателей не рассматривали в принципе, и сейчас ситуация изменилась не сильно. «Кандидатов без опыта по-прежнему стараются рассматривать в последнюю очередь, либо на самых низких стартовых условиях, отсекая наиболее амбициозных», — сообщила «Росбалту» директор департамента развития человеческих ресурсов «Империи кадров» Марина Шалолашвили.

При этом, по ее словам, выпускники вузов могут рассчитывать на конкурсы для талантливой молодежи, которые внедрены в большинстве брендовых компаний. Их домашние работы и результаты сложнейших тестов отсмотрит комиссия и обязательно пригласит. «У толковых выпускников может на руках оказаться сразу несколько предложений. Необходимо смотреть, где такие конкурсы запущены, и подавать заявку, — советует специалист. — Остальные могут надеяться, что бесплатная временная стажировка с дипломом на руках (идеально, если приставлен еще бывалый наставник) позволит им зарекомендовать себя у нового работодателя, и после чистки рядов практикантов им предложат остаться в рядах штатного персонала, но на зарплату стартаповца не более 10 000-14 000 рублей в месяц (в столице)».

Определенные шансы трудоустроиться есть и у тех, кому не очень принципиально, где начинать карьеру. Их будут ждать в ритейле (не самом брендовом), в операционных отделах банков, в колл-центрах... Среди самых реальных вариантов — отделы продаж компаний с жесткими условиями труда: почти на нулевом окладе и с переменной составляющей заработка в виде процента от сделки. «Зато 6-10 месяцев такой работы позволят этим кандидатам вырасти в цене, чтобы с 2011 года можно было претендовать на места в более популярные департаменты, а еще лучше – на работу по профильной вузу специальности, — подсказывает Шалолашвили. — Ротации в компаниях в будущем году будут масштабными, и шансы по передвижению/повышению высоки у тех, кто начинал работу именно у текущего работодателя».

В свою очередь, Верников рекомендует молодым специалистам не слишком доверять приглашениям в новые компании. «Кризис породил большое количество стартапов, и не все из них, прямо скажем, бывают удачными. Стартапы часто организуются на пустом месте, — уточняет эксперт. — Новых проектов сейчас много, но откуда возьмется большое количество успешных менеджеров, которые будут тиражировать свой опыт успешности?».

По прогнозу эксперта, многие из стартапов обречены на быстрое вымирание. Для того чтобы зарекомендовать себя в глазах работодателя и получить опыт, достаточный для перехода на другую работу, выпускнику нужно в среднем три года, но новый проект может провалиться гораздо раньше.

Источник: Росбалт

Не все выпускники смогут трудоустроиться
spacer
spacer
   
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка:
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов
Наши вакансии

О проекте
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности